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Tipo: Dissertação
Título: Composição química e valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alimentos protéicos para aves
Título(s) alternativo(s): Chemical composition, metabolizable energy values and digestible amino acids values of some proteic feedstuffs for poultry
Autor(es): Brumano, Gladstone
Primeiro Orientador: Gomes, Paulo Cezar
metadata.dc.contributor.referee1: Albino, Luiz Fernando Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Rostagno, Horácio Santiago
metadata.dc.contributor.referee3: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
metadata.dc.contributor.referee4: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
Abstract: Foram realizados dois experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Pretendeu-se, no primeiro experimento, determinar a composição química e os valores de energia metabolizável de dez alimentos protéicos com frangos de corte em duas idades diferentes e, no segundo, determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de doze alimentos protéicos para aves. Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte machos, nos períodos de 21 a 30 (primeiro período) e de 41 a 50 (segundo período) dias de idade, num delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez tratamentos, seis repetições e seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: farelo de algodão, farelo de glúten de milho, concentrado protéico de soja, duas farinhas de carne e ossos, farinha de peixe, farinha de vísceras de aves de alta gordura, dois plasmas sangüíneos e hemácias. Os valores de EMAn (Kcal/Kg), na matéria natural, no primeiro e no segundo período experimental foram, respectivamente, para o farelo de algodão: 1963 e 2461; para o glúten de milho: 3608 e 4013; para o concentrado protéico de soja: 2043 e 2155; para a farinha de carne e ossos 36%: 1249 e 1573; para a farinha de carne e ossos 45%: 1391 e 1766; para a farinha de peixe: 3055 e 3077; para a farinha de vísceras de aves de alta gordura: 2990 e 3172; para o plasma sangüíneo 70%: 2673 e 2730; para o plasma sangüíneo 78%: 3027 e 3704; e para as hemácias: 2834 e 3256. Todos os alimentos apresentaram valores superiores de EMA e de EMAn no segundo período experimental, indicando que as aves apresentam melhor aproveitamento dos alimentos com o avanço da idade. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada com galos cecectomizados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com doze tratamentos, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os alimentos estudados foram: farelo de glúten de milho 22% e 60%, concentrado protéico de soja, soja integral extrusada parcialmente desengordurada, farinha de carne e ossos 36% e 45%, farinha de peixe, farinha de vísceras de aves de alta gordura, farinha de penas, plasma sangüíneo 70% e 78% e hemácias. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, em percentagem, foram, respectivamente, para o farelo de glúten de milho 22%: 83,32 e 87,20; para o farelo de glúten de milho 60%: 92,90 e 94,86; para o concentrado protéico de soja: 91,10 e 90,19; para a soja integral extrusada parcialmente desengordurada: 88,90 e 88,91; para a farinha de carne e ossos 36%: 88,63 e 85,94; para a farinha de carne e ossos 45%: 87,80 e 85,00; para a farinha de peixe: 89,39 e 87,32; para a farinha de vísceras de aves de alta gordura: 79,22 e 74,36; para a farinha de penas: 85,89 e 82,32; para o plasma sangüíneo 70%: 87,22 e 87,78; para o plasma sangüíneo 78%: 90,42 e 91,40; e para as hemácias: 95,25 e 94,31.
Two experiments were carried out the animal science Department of the Federal University of Viçosa. The first one had as objective to determine the chemical composition and the metabolizable energy values of ten proteic foods in two cut chicken groups which had different ages; the second experiment determined the real digestibility coefficients and the real digestible amino acids values of twelve proteic feedstuffs for poultry. To determine values for apparent metabolisable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen (AMEn), the traditional method of total excreta collection was used, with male young chickens of cut, in the periods of 21 the 30 (first period) and 41 the 50 (according to period) days of age. The design used in this research was a completely randomized one, with ten treatments, six repetitions and six poultry per the first experiment and four poultry per the second experiment. The foods studied were: cotton meal, corn gluten meal, soybean proteic concentrate, two meat and bones meals, fish meal, poultry by-product meal, two spray-dried plasma and erythrocytes. The AMEn (Kcal/Kg) values verified in the first and second experimental periods had been, respectively classified for the cotton meal as 1963 and 2461; for the corn gluten meal as 3608 and 4013; for the soybean proteic concentrate as 2043 and 2155; for the meat and bones meal 36% as 1249 and 1573; for the meat and bones meal 45% as 1391 and 1766; for the fish meal as 3055 and 3077; for the poultry by-product meal as 2990 and 3172; for the spray-dried plasma 70% as 2673 and 2730; for the spray-dried plasma 78% as 3027 and 3704 and for the erythrocytes as 2834 and 3256. All foods presented superior values of AME and AMEn in second experimental period suggesting that the poultry present better foods profit with aging. In the second experiment, the method of "forced feed" was used to determine the amino acids real digestibility coefficients with cecectomized roosters. The design used in this research was a completely randomized one, with twelve treatments, six repetitions and one rooster per experimental unit. The foods studied were: corn gluten meal 22%, corn gluten meal 60%, soybean proteic concentrate, soybean full fat, meat and bones meal 36%, meat and bones meal 45%, fish meal, poultry by-product meal, feather meal, spray-dried plasma 70%, spray-dried plasma 78% and erythrocytes. The essential and not-essential amino acids real digestibility coefficients average values were assessed for those foods, in percentage, and were classified as following, respectively, for the corn gluten meal 22%: 83,32 and 87,20; for the corn gluten meal 60%: 92,90 and 94,86; for the soybean proteic concentrate: 91,10 and 90,19; for the soybean full fat: 88,90 and 88,91; for the meat and bones meal 36%: 88,63 and 85,94; for the meat and bones meal 45%: 87,80 and 85,00; for the fish meal: 89,39 and 87,32; for the poultry by-product meal: 79,22 and 74,36; for the feather meal: 85,89 and 82,32; for the spray-dried plasma 70%: 87,22 and 87,78; for the spray-dried plasma 78%: 90,42 and 91,40; and for the erythrocytes: 95,25 and 94,31.
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis
Composição química
Digestibilidade
Energia metabolizável
Frango de corte
Galos cecectomizados
Disgestible amino acids
Chemical composition
Digestibility
Metabolizable energy
Poultry
Cecectomized roosters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
metadata.dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
metadata.dc.publisher.program: Mestrado em Zootecnia
Citação: BRUMANO, Gladstone. Chemical composition, metabolizable energy values and digestible amino acids values of some proteic feedstuffs for poultry. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5829
Data do documento: 16-Fev-2005
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