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Tipo: Tese
Título: Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Dietary supplementation of glutamic acid and glutamine for broilers
Autor(es): Ribeiro Junior, Valdir
Abstract: Objetivou-se avaliar a suplementação dietética de ácido glutâmico (Glu) e de glutamina (Gln) sobre o desempenho, o rendimento de peito e a uniformidade de frangos de corte. No total foram utilizados 4512 frangos de corte Cobb 500 em dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 2400 frangos de corte de 1 a 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado (DBC) e esquema fatorial 2 x 4 (Gln ou Gln + Glu x 4 níveis de inclusão), com 8 tratamentos, 10 repetições de 30 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos avaliados foram 0; 0,2; 0,4 e 0,6% de Gln (99% Gln) ou de Gln + Glu (mínimo de 95% de Glu) No segundo ensaio, 2112 frangos de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e esquema fatorial 2 x 4, (Gln ou Gln + Glu x 4 períodos de utilização), com 8 tratamentos, 12 repetições e 22 aves por UE. Os tratamentos foram compostos pelo nível de inclusão de 0,4% de Gln ou de Gln + Glu em tempos de fornecimento de 0, 9, 21 ou 42 dias. Tanto no primeiro quanto no segundo ensaio não foram observadas interações (P>0,05) entre os fatores avaliados. No primeiro ensaio foram observadas diferenças (P<0,05) entre o uso de Gln ou de Gln + Glu sobre o ganho de peso (GP, g) e a conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 dias de idade. As melhorias observadas foram de 2,54% e 1,87 % com a utilização da Gln em comapração à combinação entre Gln e Glu. Também foi observado efeito linear para a conversão alimentar (CA, g/g) e quadrático para peso de peito e de filé e (P<0,05) das aves alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de suplementação desses aminoácidos (AA). O nível ótimo de suplementação de Gln ou de Gln + Glu estimado pelas equações quadráticas para o peso de peito foi de 0,336% e de 0,338% para o peso de filé. No segundo ensaio, foi observado que as aves que receberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 9 dias apresentaram em média uma melhora de 2,51% e 1,62 % para o GP e a CA respectivamente, em comparação ao tratamento isento de seplementação. Para o coeficiente de variação de peso vivo (CV, %), a uniformidade de peso vivo (UNIF, %), o coeficiente de variação de rendimento de peito (CV RP , %) e a uniformidade de rendimento de peito (UNIF RP , %), os frangos que ixreceberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 21 dias apresentaram, respectivamente, uma melhora (P<0,05) de 13,63; 10,13; 16,19 e 12,11% para essas variáveis quando comparadas as aves que receberam o tratamento isento de suplementação. A suplementação dietética de 0,34% de Gln ou de Gln + Glu melhora o desempenho, o peso de peito e a uniformidade frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de 0,4 % de Gln ou de Gln + Glu em dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte.
The goal of this study was to evaluate the dietary supplementation of glutamic acid (Glu) and glutamine (Gln) on performance, breast yield and uniformity of broilers. A total of 4512 Cobb broiler were used in two trials. In the first study, a total of 2400 chicks from 1 to 21 days of age were distributed according to a randomized block design (RBD) into a 2x4 factorial arrangement (Gln or Gln + Glu x 4 dietary supplementation levels) with 8 treatments of 10 replicates and 30 birds per pen. The treatments were composed by dietary levels of 0, 0.2, 0.4 and 0.6 % of Gln (99 % Gln) or Gln + Glu (at least 95% of Glu). In the second trial, a total of 2112 chickens from 1 to 42 days old were distributed according to a completely randomized design (CRD) into a 2 x 4 factorial arrangement (Gln or Glu + Gln x 4 periods of utilization) with 8 treatments of 12 replicates and 22 birds per pen. The treatments were composed by the level of 0.4% of Gln or Glu + Gln on 4 different supplementation times: 0, 9, 21 or 42 days. In the first and second trials, there were no interactions (P>0.05) among the factors. In the first trial, birds fed diets with Gln supplementation showed an improvement (P<0.05) by 2.54% and 1.87 % for weight gain (BWG, g) and feed:gain conversion (F:G, kg/kg) at 21 days of age when compared with amino acid (AA) combination. It was observed a linear effect for F:G and a quadratic effect for breast weight (BW, g) and fillet weight (P <0.05) with increasing on dietary amino acid supplementation. The optimum level of AA supplementation was estimated by quadratic equations and showed a value of 0.336% for breast weight and 0.338% for fillet weight. In the second trial, birds fed diets with Gln or Gln + Glu at least for 9 days showed an average improvement of 2.51% and 1.62 % for BWG and F:G. For body weight coefficient variation (CV, %), body weight uniformity (UNIF, %), breast yield coefficient variation (CV BY ), and breast yield uniformity (UNIF BY ), the amino acid supplementation at least for 21 days resulted in an improvement (P<0.05) by 13.63, 10.13, 16.19 and 12.11% respectively. Thus, it is possible to conclude that the dietary supplementation of 0.4% of Gln or Gln + Glu improves performance, breast weight, and xiuniformity of broilers. We suggest a dietary supplementation of Gln or Gln plus Glu in pre-initial and initial phase of broilers.
Palavras-chave: Frango de corte
Nutrição animal
Aminoácidos na nutrição animal
Ácido glutâmico
Glutamina
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: RIBEIRO JUNIOR, Valdir. Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte. 2015. 44 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6283
Data do documento: 18-Mai-2015
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