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dc.contributorPessoa, Milene Cristine
dc.contributorPeluzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.contributorHermsdorff, Helen Hermana Miranda
dc.contributor.advisorLongo, Giana Zarbato
dc.contributor.authorCoelho, France Araújo
dc.date.accessioned2016-02-15T15:26:34Z
dc.date.available2016-02-15T15:26:34Z
dc.date.issued2014-09-04
dc.identifier.citationCOELHO, France Araújo. Níveis de ácido úrico e fatores associados em adultos de Viçosa-MG: um estudo de base populacional. 2014. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7272
dc.description.abstractO ácido úrico (AU) é o produto final do metabolismo de purinas e ácidos nucleicos. Seus níveis séricos dependem diretamente do balanço entre a produção endógena e a eliminação/excreção. Níveis séricos mais elevados de AU tem sido associado ao maior risco cardiometabólico. Foi desenvolvido um estudo transversal de base populacional, cujo objetivo foi determinar os fatores associados aos níveis de AU em uma população adulta de Viçosa- MG. A amostra foi composta por 903 indivíduos de ambos os sexos, de 20 a 59 anos. A variável dependente foi o AU (contínuo), avaliou-se também variáveis sóciodemográficas, comportamentais, bioquímicas e antropométricas como variáveis exploratórias. A comparação entre as médias de AU entre as categorias das variáveis independentes foram realizadas pelo teste t Student ou por análise de variância. Para as comparações múltiplas, utilizou-se ajuste de Bonferroni. Adotou-se nível de significância menor ou igual a 0,05. Utilizou-se regressão linear múltipla para verificar os efeitos ajustados das variáveis independentes. As variáveis que mais se associaram aos níveis de AU foram: sexo (p<0,001), escolaridade (p=0,002), número de doses de bebida alcoólica consumidas em uma semana normal (p<0,001), HDL-colesterol (p<0,001), índice de massa corporal (p<0,001) e fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (p<0,001).pt-BR
dc.description.abstractUric acid (UA) is the end product of the metabolism of purines and nucleic acids. Its serum levels depend directly on the balance between the endogenous production and elimination / excretion. Higher UA levels have been associated with increased cardiometabolic risk. A cross-sectional population-based study, whose objective was to determine the factors associated with UA levels in an adult population of Viçosa-MG was developed. The sample consisted of 903 individuals of both sexes, 20-59 years. The dependent variable was the AU (continuous), also assessed sociodemographic variables, behavioral, biochemical and anthropometric variables as exploratory. The comparison between mean UA between categories of the independent variables were performed by Student t test or analysis of variance. For multiple comparisons, we used a Bonferroni adjustment. The adopted level of less than or equal to 0.05 significance. We used multiple linear regression to examine the effects of the independent variables set. The variables most associated with UA levels were gender (p <0.001), education (p = 0.002), number of alcoholic drinks consumed in a typical week (p <0.001), HDL-cholesterol (p <0.001 ), BMI (p <0.001) and hypertriglyceridemic waist phenotype (p <0.001).en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectÁcido úricopt-BR
dc.subjectSistema cardiovascular - Doençaspt-BR
dc.subjectSistema cardiovascular - Fatores de riscopt-BR
dc.subjectDiabetespt-BR
dc.titleNíveis de ácido úrico e fatores associados em adultos de Viçosa-MG: um estudo de base populacionalpt-BR
dc.titleUric acid levels and associated factors in Viçosa adults: A population-based studyen
dc.typeTesept-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1237560069326491pt-BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.programMestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2014-09-04
dc.degree.levelMestradopt-BR
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